≡ меню
на главную о проекте пишите нам

Archconcrete
Дизайнерский бренд Александра Семкина

Гомельский дизайнер Александр Сёмкин задумывал свой бренд Archconcrete, чтобы материализовать элегантные идеи в красивые формы, чтобы предложить людям практичный и полезный продукт. Этого хотят все дизайнеры на свете. Но Александр мечтал о профессии архитектора. И потому учился в художественной школе, потом закончил факультет промышленного и гражданского строительства в гомельском университете транспорта, на «отлично» защитил дипломный проект «Реконструкция Привокзальной площади в Гомеле» и магистерскую диссертацию «Архитектура подземных пространств».

Потом была работа в крупном проектном институте, где наука и теория стали практикой проектирования фасадов и интерьеров частных домов и общественных зданий, опытом участия в конкурсах и выставках.

А потом карьера Александра Сёмкина пошла иным путем. Об этом и о свежем взгляде на материал, который у многих до сих пор никак не ассоциируется с дизайном, он рассказал в интервью для belle.works.

— Дизайн под маркой Archconcrete можно охарактеризовать как простой и функциональный. Это от любви к минимализму?

Идея бренда была в том, чтобы показать бетон, металл и дерево в новом свете — как эстетически привлекательные и практичные материалы для дизайна и архитектуры.

Надо признаться, что предметным дизайном я увлекался всегда, но переломным моментом стало приобретение собственного жилья. Хотелось создать неповторимый, стильный интерьер, наполнить его своими дизайнерскими вещами.

Сначала вместе с женой декорировали стены под «бетон». Потом я начал делать предметы интерьера — барный стул, столешницу в ванную комнату, журнальные столы. Понравилось. Решил нести искусство в массы. Но из трех основных «базовых» материалов с бетоном мне нравится работать больше всего, он более предсказуем, самодостаточен, хотя и не без нюансов.

— Бетон и нюансы?

Имеются. Помню, как первое мое бетонное кашпо чуть не распалось в руках от горячей воды, не набрав к тому моменту достаточной прочности. Потому что работать с этим материалом нужно по правилам —выбирать правильный температурный режим и влажность, верно рассчитывать пропорции бетонной смеси и ее консистенцию. Не должно быть слишком жидко, иначе бетон станет хрупким и при высыхании потрескается. Но и не слишком густо — а то бетон будет чересчур пористым. И надежнее всего, как известно, пропорции выверяет практика, чаще всего неудачная.

Но все это давно позади. Когда после первого же участия в выставке белорусской дизайнерской мебели и предметов интерьера «Канапа Маркет» в Минске, мой первый светильник купили через час после ее открытия, я понял, что этап ученичества закончен. Подошла женщина и сказала: «Хочу вот этот». Я поинтересовался почему. Женщина ответила мне: «Хочу, чтобы гости пришли ко мне и сказали «Вау».

И не она одна. За выставочные дни я тогда реализовал почти все свои первые светильники из бетона.

Это «вау» относилось только к бетону?

Думаю, не только. В качестве формальной основы я взял простую пространственную геометрию — октаэдры, икосаэдры, кубооктаэдры, куб и т.д. Такие простые и чистые формы мне представляются намного более осмысленными и сильными, чем аморфные. Я продумывал и реализовывал их как целостные объекты, где существенным является все, вплоть до дизайна наклейки. Мне очень пригодились навыки объемного моделирования, 3d графики.

А такой материал как бетон все усиливает и подчеркивает, придает брутальности предмету, а где- то наоборот — утонченности и элегантности.

Поэтому дизайнеры сегодня так любят делать из бетона цветочные горшки, столешницы для ванных и светильники? Чтобы его нарочитой «безжизненностью» подчеркнуть живость зелени, воды и света?

Я думаю, дизайнеры любят бетон за сложную фактуру и сдержанную палитру. Конечно, за прочность и долговечность. Когда-то в содружестве со стеклом бетон произвел революцию в архитектуре. Теперь вот пришла мода на индустриальный стиль и чердачную эстетику лофта, и бетон добрался до интерьеров.

Но, возможно, что-то в противопоставлении бетонного холода и живой теплоты есть. Моя новая серия Parametrics это как раз светильники и кашпо. Я задумывал их для людей, идущих в ногу со временем, ищущих смысла в простых вещах. Для любителей строгого и лаконичного дизайна, минимализма, ясности и четкости. Мне кажется, эти предметы легко впишутся в квартиру айтишника, например, в «лофтовую» кофейню, бар или офис.

Текст: Янина Катрач

автор